О метилцеллюлозе

 

Метилцеллюлоза является первым членом гомологического ряда 0-алкильных производных целлюлозы (простых эфиров). По степени замещения метиловые эфиры целлюлозы можно разделить на низкозамещенные, растворимые в водных растворах сильных щелочей определенной концентрации, и высокозамещенные, растворимые как в воде, так и в органических растворителях. Метиловые эфиры целлюлозы могут быть получены при реакции целлюлозы с различными алкилирующими реагентами: диметилсульфатом, хлористым (или йодистым и бромистым) метилом, диазометаном, метиловым эфиром бензолсульфоновой кислоты. В настоящее время метилцеллюлоза (главным образом водорастворимая) является промышленным продуктом.
 
Метилцеллюлоза (метоцел, метофас, тилоза, валоцел и др.) [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН3)x]. Наибольшее промышленное применение имеет метилцеллюлоза с л: =1,4-2 (молекулярная масса 10000-250000) - твердое аморфное бесцветное вещество; т.пл. 220-270 °С (с разложением), температура потемнения 190-200 °С; плотн. 1,290-1,310 г/см3 (25 °С), насыпная масса 0,3-0,5 г/см3. Растворима в холодной воде (не выше 50 °С), концентрированной муравьиной и уксусной кислотах, молочной кислоте, горячих гликоле. глицерине. полигликолях и их эфирах; некоторые модифицированные сорта - в ДМСО и ДМФА, смесях низших спиртов с алифатическими хлорированными углеводородами, не растворима в большинстве органических растворителей, минеральных маслах. В водных растворах метилцеллюлоза совместима с другими водорастворимыми эфирами целлюлозы синтетическими и природными полимерами.
 
Водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны, практически не обладают тиксотропными свойствами, характеризуются резко выраженной зависимостью вязкости от молекулярной массы и концентрации метилцеллюлозы, стабильны при рН 2-12 и 20 °С. При 55-56 °С растворы желатинизируются; ниже этой температуры гель разрушается. Температура желатинизации понижается с повышением молекулярной массы метилцеллюлозы и введением в раствор добавок (таннин, фенола. соли). Метилцеллюлоза гидролизуется с уменьшением молекулярной массы в водных растворах минеральных кислот и щелочей в присутствии О2, подвергается ферментативному гидролизу при длительном хранении ее водных растворов на воздухе. Консерванты растворов - фенол и его производные, салициловая, сорбиновая, бензойная кислоты, их соли или др. производные. Введение в макромолекулу гидроксиэтильных и гидроксипропильных групп способствует снижению температуры плавления метилцеллюлозы, повышению температуры желатинизации ее водных растворов, совместимости с орг. растворителями и солями.
 
В водных растворах метилцеллюлоза-ПАВ; плотность 1-10%-ного раствора при 20°С 1,0012-1,0245 г/см3; для 0,001-1%-ных растворов у 47-55 мН/м (25 °С). Из водных растворов метилцеллюлозы получают пленки с OMCT 60-80 МПа и относит. удлинением 10-15% (20 °С; 50%-ная относительная влажность воздуха). Пластификаторы пленок - глицерин, гликоли, полигликоли и их эфиры.